Среда, 22.11.2017, 10:09
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Kleo 
Форум » Всячество » Мир кулинарии » Как сделать малосольные огурчики?
Как сделать малосольные огурчики?
KleoДата: Воскресенье, 03.02.2013, 06:11 | Сообщение # 1
Sweet tooth ♥
Группа: Администраторы
Сообщений: 230
Репутация: 18
Статус:
За репутацию 10 За 10 Сообщений За 100 Сообщений За 200 Сообщений
Консервированные овощи из супермаркета нипочём не сравнятся с домашними заготовками. Всем мы с детства любим бабушкины малосольные огурчики, но равнодушно проходим мимо полок с разномастными банками фабричного производства. Если же у вас возникла идея самостоятельно справиться с засолкой огурцов, это не так уж и сложно – вы непременно должны попробовать.

Что нам понадобится? В первую очередь, огурцы. Выбирайте некрупные, одного размера, не обязательно красивые – кривые и пупырчатые, как утверждают бывалые хозяйки, даже лучше. Запасёмся специями: чесноком, душистым перцем-горошком, зонтиками укропа. Ещё нам нужна соль и листья хрена. Последние придают огурцам тот самый характерный хруст. При желании можно также добавить листья смородины, дуба или вишни, гвоздику, лавровый лист, сельдерей, кинзу – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Моем огурцы в тазу, несколько раз меняя воду. Когда посчитаете, что овощи достаточно чистые, оставьте их прямо в воде на пару часов. За это время подыщем тару для соления: идеально подойдёт большая стеклянная или керамическая ёмкость, но сгодится и обычная эмалированная кастрюля. Только перед использованием тщательно осмотрите её внутреннюю поверхность: если заметите где-то сколы или трещины в эмали, лучше подыщите что-то другое, иначе в ёмкости будет дырка. Алюминиевые кастрюли использовать категорически не рекомендуется, так как этот металл способен растворяться под действием кислоты.

Допустим, мы используем трёхлитровую банку. Хорошенько моем и вытираем её, дно устилаем листьями хрена, укропом, добавляем туда душистый горошек, разрезанные надвое зубки чеснока (3-5 штук, а можно и больше, если зубки мелкие) и прочие специи. Если наши огурцы уже достаточно отмокли, вынимаем их и срезаем кончики с обеих сторон. Укладываем в банку вертикально, плотно, но не утрамбовывая – иначе потом будет сложно их доставать. На нижний слой – ещё один, также стараясь придерживаться вертикальной ориентации, и так пока банка не заполнится до верха – но не до самого горлышка, так как на огурцы мы положим немного укропа и хрена.

Теперь приготовим рассол. Вскипятим в кастрюле подсоленную воду (2 столовые ложки соли на литр воды), выключаем огонь и даём кастрюле немного остыть. Если влить в банку крутой кипяток, и стекло может треснуть, и огурцы «обварятся», станут вялыми. Существует два варианта: использовать горячий рассол или охлаждённый. Преимущество первого способа в том, что огурцы засолятся быстрее. Если же вы не спешите, лучше дать рассолу хорошенько остыть: в таком случае огурчики получаются просто загляденье – хрустящие и очень вкусные.

Чтобы огурцы не всплывали, поставим на них гнёт. Это может быть стеклянная бутылка с водой – разумеется, чистая и подходящая по диаметру, то есть способная пролезть в горлышко банки. Теперь оставим нашу ёмкость при комнатной температуре и будем ждать. Через сутки или двое достаньте один огурчик, попробуйте – он уже будет немного солёным, но ещё не кислым. В сущности, их уже можно есть, но если вы подождёте ещё, то огурцы забродят, приобретая пикантную кислинку и просаливаясь сильнее. Снимайте пробу каждый день – когда посчитаете, что вкус идеален (вероятно, дня через три-четыре), далее храните огурцы в холодильнике, чтобы замедлить дальнейший процесс брожения – но всё же не слишком долго, не больше недели.

Существует два экспресс-метода засолки огурцов. Первый заключается в том, что на этапе приготовления рассола, мы добавляем в него лимонный сок (1 лимон на 1 литр воды). В этом случае, заметная кислинка появится уже через сутки – а если вы проткнёте каждый огурец вилкой в нескольких местах, то и даже раньше.

Второй – ещё быстрее, хотя по вкусовым качествам засоленные таким образом огурцы и уступают тем, что приготовлены по традиционной рецептуре. Можно прибегнуть к нему, если вам внезапно так захочется малосольных огурчиков, что хоть плачь – как, например, случается с беременными женщинами. Итак, кладём огурцы в плотный пакет или герметичный пластиковый контейнер. Мелкие разрезаем вдоль, крупные – делим на несколько частей.
Добавляем специи – те же, что были упомянуты ранее. Пересыпаем всё это солью в достаточном количестве: скажем, если у вас десяток небольших огурцов, то понадобится 3-4 столовые ложки соли. Можно добавить лимонного сока, а можно обойтись и без него, но тогда кислинки не будет. Завязываем пакет или закрываем крышку, трясём наши огурцы 20 минут и оставляем в покое. Через пару часиков попробуйте на вкус – если они достаточно солёные, смойте лишнюю соль и переложите их в другую тару.

Источник
 
Форум » Всячество » Мир кулинарии » Как сделать малосольные огурчики?
Страница 1 из 11
Поиск: