Понедельник, 23.10.2017, 10:50
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Kleo 
Форум » Всячество » Мир кулинарии » Как варить земляничное варенье?
Как варить земляничное варенье?
KleoДата: Воскресенье, 03.02.2013, 06:13 | Сообщение # 1
Sweet tooth ♥
Группа: Администраторы
Сообщений: 230
Репутация: 18
Статус:
За репутацию 10 За 10 Сообщений За 100 Сообщений За 200 Сообщений
Мелкая, душистая ягода земляника необыкновенно вкусна; нет варенья лучше земляничного! Кто-то варит его быстро, особо не усложняя процесс, кто-то, наоборот, устраивает представление в трех частях и пяти действиях. Но есть один классический рецепт, который понравится всем. Земляничное варенье, сваренное этим способом, можно хранить пару лет, не закатывая металлической крышкой, при этом ягода сохраняет свой вкус, цвет и аромат.

Немного о выборе посуды

Считается, что самая подходящая для варки варенья (тем более такого «капризного», как земляничное) посуда всех времен и народов – это сияющий на солнце медный таз. Да где ж его нынче взять?! Ну, разве только что купить в интернет-магазине. Для сведения: тазы из меди от De Buyer и Mauviel стоят в твердой валюте долларов 300-500. Вам еще не расхотелось варить земляничный деликатес в идеальной таре?

А теперь потрясающее открытие: миф о медном тазе, как волшебной посуде для сказочного варенья, сильно преувеличен. Проверено на практике: пригорает в нем вареньице. Поэтому не забивайте голову поисками чародейской посудины. Главное требование к емкости для варки земляничного варенья – это ОБЪЕМ. Варить сразу больше 3-4 кг земляники не рекомендуется; поэтому вполне пойдет обычная эмалированная емкость объемом 5-8 литров.

Рецепт классический

Как сварить то самое, дивное, ягодка к ягоде, сохраняющее свежесть годами, варенье? Для начала нужно перебрать землянику, оторвать от каждой ягодки чашелистик, выбросить подпорченные плоды (кстати, этой нудной, длительной процедуры не избежать при использования любого рецепта). Запаситесь сахарной пудрой в пропорции 1,7 к одному. То есть, 1,7 кг сахарной пудры на каждый килограмм земляники.

Далее надо взять ровно половину пудры (например, на 3 кг земляники нужно всего 5,1кг; значит, половина от потребного количества – 2,55кг). Землянику уложить слоями в таз и каждый слой пересыпать сахаром. Поставить на ночь; утром слить образовавшийся сок, всыпать туда оставшуюся пудру и сварить сироп (медленно, помешивая деревянной лопаточкой, не доводя до коричневого оттенка). Залить горячим сиропом землянику, довести до кипения (так же помешивая или вращая таз). Пенку обязательно снять! После чего убрать варенье с огня и дать остыть. Эту операцию доведения до кипения повторить 4-5 раз. После чего разлить варенье в стеклянные стерилизованные банки, закрывать их можно обычной пластмассовой крышкой.
Еще один маленький секрет: чтобы варенье долго хранилось и не засахаривалось, в самом конце надо добавить немного лимонной кислоты.

Рецепт вкусный и быстрый

Землянику перебрать и засыпать сахаром в расчете: на килограмм очищенных плодов – один-полтора кг. Оставить на ночь. Помешивая (не слишком энергично, чтобы не деформировать ягоды), довести до кипения и отставить. После полного остывания опять довести до кипения. Повторить процедуру несколько раз, до готовности (у готового варенья капля сиропа, помещенная на ноготь большого пальца, не растекается).

Рецепт «витаминный»

Землянику не варят, а перетирают с сахаром и в таком, свежем виде, хранят. Сахара (активного консерванта) в этом случае потребуется больше, 2 кг на один кг ягод, так как термообработка из технологической цепочки будет исключена. Впрочем, небольшой подогрев и в этом случае не помешает (чтобы сахар лучше разошелся и не осел на дне). Но доводить до кипения нельзя. В этом случае сохраняется большее количество витаминов и прочих полезностей. Такая земляника, перетертая с сахаром, отличное лекарство от простуды и гриппа.

Источник
 
Форум » Всячество » Мир кулинарии » Как варить земляничное варенье?
Страница 1 из 11
Поиск: