Понедельник, 25.09.2017, 09:00
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Swollen-hare, Kleo 
Форум » Всячество » Животный мир » Болезни собак.
Болезни собак.
KleoДата: Четверг, 28.03.2013, 12:45 | Сообщение # 1
Sweet tooth ♥
Группа: Администраторы
Сообщений: 230
Репутация: 18
Статус:
За репутацию 10 За 10 Сообщений За 100 Сообщений За 200 Сообщений
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О БОЛЕЗНЯХ СОБАК


Собаки растут здоровыми и не болеют, если помещения, в которых они содержаться, будут сухими и чистыми, ежедневно убираться, пища полноценна, собака выводится на улицу и регулярно дрессируется и тренируется. Очень важно соблюдать строгий режим дня.
Нельзя позволять собаки входить в контакт с другими животными, в том числе с чужими собаками, особенно с бродячими, подбирать пищу из мусорных ящиков или просто брошенную на земле. Обязательно следует строго придерживаться ветеринарных требований: ежегодно делать прививки против бешенства и чумы, выводить глистов и т.д. Кроме того, надо наблюдать за самочувствием собаки - только своим поведением, и ничем иным, собака может сообщить о недомогании. Чтобы выяснить, хорошо ли питается собака, нужно раз в месяц ее взвешивать.
Надо строго придерживаться правил санитарной гигиены. Не рекомендуется чесать собаку расческой других членов семьи, позволять собаке лизать лицо, целовать собаку, класть ее в постель.
Нельзя хотя бы и ненадолго приводить в дом бродячую собаку. Установив или только заподозрив, что собака заболела заразной болезнью, надо как можно быстрее начать лечение, изолировав животное от людей.

ПРИЗНАКИ ЗДОРОВОЙ И БОЛЬНОЙ СОБАКИ

У здоровой собаки хороший аппетит, она весела, с удовольствием гуляет, бегает, легко участвует в дрессировке, стоит на лапах прямо, чутко реагирует на посторонних людей, птиц, животных, различные звуки.
Глаза у здоровой собаки широко открыты, нос влажный, без каких-либо выделений. Уши у собаки со стоячими ушами подняты торчком, шерсть блестит, кожа подвижная, эластичная. Слизистая оболочка носа и пасть розового цвета. Здоровая собака испражняется в среднем 3-4 раза в день, выделяя от 0,7 до 2 литров мочи. Цвет мочи, в зависимости от пищи, - от светло-коричневого до темно-коричневого. Нормальная температура тела взрослой собаки - 37,5-39°С, а молодой - 38-39,2°С. Температура может повыситься после более тяжелой работы, особенно в жаркий день.

У больной собаки ухудшается или совсем пропадает аппетит. Она худеет, теряет работоспособность. У собак, заболевших некоторыми болезнями, например, дипилихозом, несахарным диабетом, может быть очень хороший аппетит, но чаще они выглядят похудевшими, шерсть на них ощетинивается, теряет блеск, появляются экземы, понос, частое мочеиспускание. Множественные признаки болезни может заметить только очень заботливый хозяин, общающийся с собакой ежедневно и ухаживающий за ней. Во время болезни у собаки, без повышения температуры, повышается пульс и учащается дыхание, нередко краснеет или желтеет слизистая оболочка, нарушается работа кишечника и желудка, появляется кашель, отделения из носа и глаз и т.д. Если покажется, что поведение или внешний вид собаки изменились, надо сразу же тщательно ее осмотреть, а в случае нужды - измерить температуру, пульс, и дыхание. Перед осмотром надо надеть собаке намордник или обмотать пасть повязкой или поводком. Повязкой обматывают кончик носа, перекрещивая под нижней челюстью, и завязывают на затылке.
Если нужно измерить температуру, термометр стряхните, помажьте вазелином и вставьте в прямую кишку на 7-8 минут. Лучше всего перед этим собаку уложить, чтобы не разбить термометр. Если к концу термометра не привязана нитка, и он не прикреплен к шерсти собаки, надо его придержать рукой.
Проверяя пульс, пальцами нащупывают бедренную артерию, которая находится на внутренней части бедра. Пульс подсчитываю в течении одной минуты, следя по секундной стрелке часов. Поскольку пульс совпадает с частотой сердечных сокращений, его можно подсчитать и по ударам сердца. Приложив руку к левой стороне груди, сосчитывают число сердечных сокращений за минуту (норма - 70-120 ударов в минуту). Нужно наблюдать и за движением грудной клетки у собаки (норма - 12-28 входов в минуту).
 
KleoДата: Четверг, 28.03.2013, 12:47 | Сообщение # 2
Sweet tooth ♥
Группа: Администраторы
Сообщений: 230
Репутация: 18
Статус:
За репутацию 10 За 10 Сообщений За 100 Сообщений За 200 Сообщений
БОЛЕЗНИ УШЕЙ И ГЛАЗ.


Болезни ушей бывают разными, как различны и причины, вызывающие их. Чаще всего собаки болеют болезнями наружного уха. Реже встречаются заболевания внутреннего и среднего уха.

Гематома уха (кровоподтек), т.е. кровоизлияние под кожу уха, представляющее кровяную своеобразную опухоль в ушной раковине. Чаще всего она встречается у собак с отвисшими ушами при механическом воздействии на ухо (ушибе или наличии раздражения во внутренней части уха). При осмотре больной собаки можно заметить на внутренней или внешней поверхности уха мягкую и горячую опухоль. Собака без конца трясет головой, чешет больное ухо, поэтому образуется кровоточащая рана, а иногда и надрывается ушная раковина.
Если образовалась гематома, надо наложить холодный компресс и туго его привязать, меняя каждый день. Если компресс не помогает, следует рассечь опухоль и удалить свернувшуюся кровь. Образовавшуюся полость промыть дезинфицирующей жидкостью (растворами перманганата калия или 2% перекиси водорода) и наложить повязку, чтобы собака не расчесывала рану.

Отит
- воспаление слизистой оболочки наружного слухового прохода. Причиной этого заболевания бывает плохой уход за собакой (не чистятся уши) или инфекция. Заболевшая собака держит голову набок, постоянно трясет ею, чешется ухом о твердые предметы. При нащупывании больного места у основания уха собака визжит и старается вырваться.
Осматривая наружный слуховой канал, можно обнаружить много скопившейся грязи, заметить покраснение кожи, почувствовать неприятный запах. Иногда бывают зловонные гнойные отделения. При рассмотрении под микроскопом отделений, взятых из уха, обнаруживают возбудителя болезни клеща. По поводу дальнейшего лечения, а также при компликациях среднего или внутреннего уха следует обращаться к ветеринарному врачу.
Чтобы собака не болела отитом, следует для профилактики хотя бы раз в две недели прочищать уши собаки перекисью водорода, после чего насухо вытирать их ватой. Следует также хорошо прочищать уши после мытья собаки.

Глазные болезни: непосредственно глаз и относящихся к ним органов (веко, слезные железы, окологлазные мышцы).

Конъюнктивит - воспаление соединительной оболочки глаза. Возникает в результате различных причин: механического воздействия (если глаз засорился пылью и твердыми частичками, если туда попали мелкие насекомые или волосы, если глаз часто трут); химического (глаз засоряется химикалиями, чаще всего ядовитыми); физического (если на глаз долго воздействует сильный яркий свет, при нехватке витаминов); биоинфекционных болезней (чума, глисты). Конъюнктивит может быть острым и хроническим.
Признаки болезни - покраснения глаз, отеки, конъюнктива становиться болезненной, появляются светобоязнь, слизистые отделения, вытекающие наружу и раздражающие кожу, в результате чего выпадает шерсть. Очень часто эти отделения, высыхая, склеивают края глазных век, и в полости глаза скапливается много гноя.

Кератит - воспаления роговой оболочки глаза; болезнь менее распространенная, чем конъюнктивит. Причиной кератита могут стать механическое повреждение глаза (укол, повреждение при беге через кусты), инфекция (чума), последствие глистов.
Чаще всего кератит появляется одновременно с конъюнктивитом, поэтому и признаки те же, что и при конъюнктивите. Кроме того, при кератите вокруг роговицы очень набухают кровеносные сосуды, нарушается блеск, и она мутнеет, зрачок бледнеет. Поврежденный в результате заболевания глаз почти слепнет.

Трихиаз - неправильный рост ресниц в сторону глазного яблока, вследствие чего они травмируют глаз. Неправильно растущие ресницы надо выдергивать. Если и после этого они будут расти неправильно - обратитесь к ветеринару. У некоторых собак (дога, сенбернара, добермана, немецкой овчарки) часто выпадает третье веко-конъюнктива, оно краснеет, выступает вперед. Собаки этих пород часто болеют конъюнктивом, различными воспалениями. В этих случаях надо обязательно обращаться к ветеринару, который прооперирует третье веко (удалит).

Источник


Сообщение отредактировал Kleo - Четверг, 28.03.2013, 12:48
 
KleoДата: Четверг, 28.03.2013, 12:51 | Сообщение # 3
Sweet tooth ♥
Группа: Администраторы
Сообщений: 230
Репутация: 18
Статус:
За репутацию 10 За 10 Сообщений За 100 Сообщений За 200 Сообщений
КОЖНЫЕ ПАРАЗИТЫ


У собак встречается демодекоз и нотоэдроз. Блохи тоже мучают собаку.

Возбудителем демодекоза является клещ-железница. Demodex canis. Форма его тела удлиненная, размером 0,3 мм длины, 0,04 мм ширины. Паразитируют они в сальных железах кожи и волосяных мешочках. Здоровые собаки заражаются от больных. Кожа собак, болеющих демодекозом (чаще всего вокруг глаз, от морды), вначале шелушиться, затем появляются пузырьки, в которых образуется гной. Шерсть облазит, кожа утолщается.

Возбудителем нотоэдроза является чесоточный клещ Notoedres cati, величиной 0,1-0,2 мм, паразитирующий на кожном поверхности в области головы, шеи, хвоста и вызывающий сильный зуд.

На поверхности тела собаки паразитируют собачьи, кошачьи и человеческие блохи, которые сосут кровь. Их можно уничтожить 1% раствором хлорофоса. Пол-ложки или ложку 1% хлорофоса смешивают с 1 литром теплой воды. Этим раствором протирают собачью шерсть (не кожу) и водят по ней до тех пор, пока она не просохнет. Мыть ее после процедуры не обязательно. Второй способ при помощи скипидара. Блох можно уничтожить раствором, приготовленным из 0,5 литра теплой воды и 5-6 ложек скипидара. Шерсть собаки надо протирать небольшими участками, постепенно смачивая все новые. Проводить такую процедуру лучше на воздухе, так как блохи выскакивают из шерсти собаки. Одновременно смачивать всю шерсть не рекомендуется, ибо собака тяжело переносит внезапное раздражение кожи.

Источник.


Сообщение отредактировал Kleo - Четверг, 28.03.2013, 12:56
 
KleoДата: Четверг, 28.03.2013, 12:52 | Сообщение # 4
Sweet tooth ♥
Группа: Администраторы
Сообщений: 230
Репутация: 18
Статус:
За репутацию 10 За 10 Сообщений За 100 Сообщений За 200 Сообщений
РАНЕНИЯ, УШИБЫ И ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ


У собак нередко встречаются ушибы тканей, которые бывают трех степеней:
Ушиб тканей первой степени (легкий) - ощутимая боль, отек. На поверхности кожи образуется синяк. При ушибе второй степени (средней тяжести) происходит кровоизлияние или лимфоизлияние из поврежденных кровеносных сосудов в окружающие ткани. При ушибе третьей степени (тяжелой) характерно разложение тканей. Ушиб первой степени проходит сам собой через 6-8 дней. Ушиб второй степени первоначально лечат холодными и давящими компрессами. Можно смазать ушибленное место йодом. Через 1-2 дня кладут теплые компрессы, которые меняют каждые 4-6 часов. После компресса делают массаж. Случается, что не обойтись без помощи хирурга. При ушибе третьей степени обязательно следует обращаться за помощью к ветеринарному врачу.

Раны появляются и в результате повреждения тканей острыми предметами. При сильном кровотечении нужно сделать тампон из стерильного бинта и наложить повязку. При кровотечении из конечностей выше кровоточащей раны накладывают жгут из бинта, резиновой трубки или неширокой полосы мягкой ткани, но не более, чем на 2 часа. Шерсть вокруг раны выстригают, кожу дезинфицируют 5% раствором йода. Свежие, не засоренные раны можно зашить. Гнойные раны лечат по рекомендации ветеринарного специалиста. Небольшие раны можно присыпать антибиотиком - измельченным бициллином, стрептоцидом. Хорошо помогает септонекс в аэрозоли.

При переломе хотя бы одной конечности собака не может опираться на эту конечность. Место перелома опухает, очень болит. Иногда даже сквозь кожу выпирают концы переломанной кости или осколки. При переломе кости надо вернуть кость в правильное прежнее положение, старательно забинтовать место перелома, наложить слой ваты, затем деревянную или иную шину и крепко забинтовать. Шина должна быть длинной, захватывать неповрежденные кости ближайших к перелому суставов. При открытом переломе, обработав рану, перевязывают ее, как описано выше, только оставляют "окно" вокруг раны. Оказав первую помощь, следует обратиться к ветеринарному врачу.

Источник.
 
Форум » Всячество » Животный мир » Болезни собак.
Страница 1 из 11
Поиск: