Понедельник, 23.10.2017, 10:56
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Swollen-hare, Kleo 
Форум » Всячество » Животный мир » ДРЕССИРОВКА СОБАК
ДРЕССИРОВКА СОБАК
KleoДата: Четверг, 28.03.2013, 12:55 | Сообщение # 1
Sweet tooth ♥
Группа: Администраторы
Сообщений: 230
Репутация: 18
Статус:
За репутацию 10 За 10 Сообщений За 100 Сообщений За 200 Сообщений
ДВИЖЕНИЕ РЯДОМ С ДРЕССИРОВЩИКОМ (КОМАНДА РЯДОМ!)


Поводок необходимо держать в правой руке, для того, что бы в будущем отказаться от него совсем.

Команда "Рядом" краеугольный камень всего курса дрессировки. Кроме того, что это умение действительно является необходимым в повседневной жизни, оно еще и база, на которой строится все дальнейшее обучение.

Для достижения результата вам необходимо освоить самое первое и самое главное умение - делать правильный рывок поводком.
Самое главное - строго соблюдать последовательность действий и освоить технику рывка.

Команда "Рядом!" должна на мгновение опережать рывок поводком. Рывок поводком должен быть максимально резким, то есть коротким. Вербальный смысл команды значения не имеет, то есть собственно команда может звучать как угодно (например, "Вместе" или "Тут"). Но звуковая команда обязательно должна произноситься уверенно, требовательно и отрывисто. После нее мгновенно следует рывок поводком, конечной целью имеющий нанесение неожиданного для собаки удара ошейником по шее.

К сожалению, большинство владельцев стараются натянуть поводок, не позволяя собаке отстать, уйти в сторону или вперед. Это - грубейшая ошибка, в результате которой движение требует от владельца максимального напряжения всех физических сил и превращается в пытку, собака же, лишенная возможности ошибиться, пытается преодолеть помеху, то есть начинает тянуть еще сильнее.

На следующем этапе поводок выпускается из рук, но остается пристегнутым. И, наконец, отстегивается.

Дача лакомства как награда за правильное выполнение предъявленных требований полезна во всех случаях (для закрепления - особенно), но если на начальном этапе обучения оно дается собаке за каждое правильное действие, то впоследствии - все реже и реже, пока не отменяется вовсе.
В исключительных случаях для слишком темпераментных или особо упорствующих в нежелании подчиниться вожаку собак применяется парфорс ("строгий" ошейник).

Парфорс может быть надет вместе с обыкновенным ошейником (методика двух поводков особенно полезна для собак, страдающих "комплексом отстегнутого поводка", т.е. выходящих из подчинения сразу же после щелчка карабина), или отдельно. Но постоянно водить собаку на парфорсе - то же самое, что самому все время ходить в футбольных бутсах.
Не следует также забывать и о том, что собаки с низким болевым порогом (малочувствительные к боли - кавказцы, азиаты) очень быстро перестают замечать парфорс.

Абсолютно все программы испытаний и соревнований требуют, чтобы собака двигалась рядом слева (у левой ноги) от хозяина. Строго говоря, это всего лишь отголосок военного назначения служебного собаководства: правая рука должна оставаться свободной, чтобы держать оружие.

При обучении собаки движению по команде "Рядом!" следует помнить, что:
- нельзя всю прогулку превращать в движение по команде "Рядом!";
- рывок нужно делать только провисшим поводком, ни в коем случае не подтягивая его перед рывком;
- повороты необходимо совершать, подав команду за шаг до поворота, а сам поворот - на "удобной ноге": левый - на правой ноге, правый - на левой;
- при развороте на 180° в движении желательно сразу после разворота немного ускориться с тем, чтобы собака привыкала догонять вас - пристраиваться к ноге как можно быстрее;
- сам поворот кругом можно совершать как в одном направлении с собакой, так и навстречу.

Схема поворотов кругом (180°)
- кавказские, азиатские овчарки, тяжелые молоссы, как правило, двигаются с небольшим отставанием: не плечо на уровне ноги хозяина, а голова на уровне ноги;
- работа по команде "Рядом!" на месте выполняется точно так же, как в движении и является всего лишь более простым вариантом упражнения;
- в отличие от западных систем экзаменации, в начальном курсе разрешается применение жеста "Рядом!" - похлопывание ладонью по бедру (одновременно с голосовой командой);
- лакомство - не повседневная пища;
- награда лакомством - вкусопоощрительный метод дрессировки, а пищевой метод - это когда весь дневной рацион собака получает в процессе дрессировки.

Источник.
 
KleoДата: Четверг, 28.03.2013, 12:56 | Сообщение # 2
Sweet tooth ♥
Группа: Администраторы
Сообщений: 230
Репутация: 18
Статус:
За репутацию 10 За 10 Сообщений За 100 Сообщений За 200 Сообщений
УКЛАДКА, УСАДКА, СТОЙКА


Обучение собаки этим "командам" происходит поэтапно: сначала у ноги, затем - в шаге перед собакой, и лишь потом расстояние постепенно увеличивается.
Для того чтобы на экзамене собака уверенно работала на требуемом расстоянии, на тренировках оно должно быть в 1,5-2 раза больше. Эта часть самая простая, но в то же время именно во время работы на расстоянии собаки набирают наибольшее количество штрафов.

Команда "Сидеть!" отрабатывается по одному из следующих методических вариантов: с применением контрастного метода или с применением вкусопоощрительного метода.

Контрастный метод - это последовательное применение механического и вкусопоощрительного методов. Подав команду "Сидеть!", владелец совершает рывок поводком в направлении "назад-немного вниз". Если действия не возымели желаемого результата, при повторной команде голосом хозяин быстро надавливает на круп собаки, вынуждая ее сесть.
Команда "Сидеть!" подается не более 2-х раз. После этого незамедлительно следует похвала, подкрепленная лакомством. Иногда очень эффективно для упорствующих собак проделать следующее: подав команду, дрессировщик носком правой ноги (левая - опорная) совершает тычок сверху по крупу собаки. В таком варианте собака не может понять природу неприятного воздействия и даже не всегда связывает его с владельцем.
Команда "Сидеть!" настолько проста, что почти всегда достаточно показать собаке кусочек лакомства, зажатый в руке, и завести его чуть-чуть за голову собаки, чтобы она села. Не изменив положения, она потеряет из виду лакомство, а именно этого ей не хочется больше всего.

Команда "Стоять!" выполняется по той же схеме, только рывок производится под углом 45° в направлении "вперед-наверх". При этом желательно свободной рукой зафиксировать собаку, закрепляя команду приятными ощущениями - поглаживанием или почесыванием живота. Если собака настойчиво пытается садиться, то можно прибегнуть к помощи второго поводка, заведенного собаке под пах. Для невысоких собак эффективно подставливание ноги (пятка на земле - носок вверх) под животом у собаки.

Лакомство (при его применении) показывается дрессировщиком перед мордой у собаки.
Точно также рука с лакомством вытягивается "вперед-вниз" при отработке укладки. Но все же наиболее эффективный метод - рывок поводка "вниз-вперед".

Если собака не соглашается выполнить требование или не понимает его, нужно прибегнуть к надавливанию на холку или вытягиванию ("подбиванию") передних лап.
Практика показывает, что только укладка собаки может вызывать у владельцев сложности. Как правило, собаки усваивают эти команды в процессе домашнего воспитания.
Освоив данные команды у левой ноги, нужно научить собаку выполнять их на расстоянии.
Делать это нужно, постоянно увеличивая расстояние и отодвигаясь от собаки "лицом к ней". Здесь очень важно не торопиться и соблюдать "золотое правило трех "П" - постепенность, последовательность, постоянство.

Кроме того, в этой части работы первостепенное значение приобретают следующие жесты:
- сидеть - согнутая в локте рука, ладонь повернута к собаке и поднята на уровень плеча;
- стоять - вытянутая открытой ладонью вверх рука резко вскидывается от бедра на уровень плеча;
- лежать - вытянутая ладонью вниз на уровень плеча рука резко опускается к бедру.
Основная проблема при работе на расстоянии - перемещение собаки вперед (перемещением считается переставление 4-х лап).
Чтобы избежать этого, собаку обучают команде "Место!" и используют несколько "хитростей":
- работа на длинной привязи;
- помощник, удерживающий собаку на длинном поводке;
- работа в особых условиях, когда собака просто не может продвигаться вперед (возвышенная площадка, очень широкий невысокий бордюр и пр.).
Не имеющие особого прикладного значения (служба не в счет) команды на расстоянии, особенно отданные жестом, прекрасно развивают внимательное отношение собаки к владельцу, без которого невозможно обучить собаку команде "Ко мне!".

Источник.
 
KleoДата: Четверг, 28.03.2013, 12:58 | Сообщение # 3
Sweet tooth ♥
Группа: Администраторы
Сообщений: 230
Репутация: 18
Статус:
За репутацию 10 За 10 Сообщений За 100 Сообщений За 200 Сообщений
ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ


В данном случае без специально оборудованной площадки и помощи инструктора уже не обойтись. Любопытно, что ни в одном курсе обучения собак (аджилити - не в счет, это больше игровое шоу, чем дрессировка) нет такого количества всевозможных снарядов. В результате пренебрежения этими упражнениями для многих собак перепрыгнуть через канаву, перейти речушку по кладке или просто подняться по неудобной лестнице на даче на второй этаж - неразрешимая задача.

Источник.
 
Форум » Всячество » Животный мир » ДРЕССИРОВКА СОБАК
Страница 1 из 11
Поиск: